Общественный проект Россия Антитеррор 
31 октября 2011
глоссарий

Беслан

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ В БЕСЛАНЕ

Исцеление идиллией

Завтра из Германии на родину возвращается группа детей, переживших захват заложников в Беслане. Под наблюдением специалистов мюнхенской клиники детской и юношеской психиатрии 23 бесланских ребенка вместе с родителями провели две недели в Доме гостей крупнейшего немецкого энергического концерна E.ON в живописном баварском местечке Бад-Тельц. Группу сопровождали российские психологи, которые поддерживали тесный контакт с мюнхенскими коллегами.

"Итоги даже такого непродолжительного пребывания бесланских детей в Баварии превзошли наши самые смелые ожидания, -- рассказала корреспонденту "Времени новостей" профессор Елена Дозорцева из Московского института психиатрии имени Сербского. -- Для нас важно было попытаться восстановить психологическое равновесие в пострадавших семьях. Ведь чаще всего именно родители труднее поддаются реабилитационной терапии, чем их дети". По общему мнению российских психологов, неповторимая альпийская природа оказала благоприятное воздействие на гостей из Беслана.

Поездки по Баварии, осмотр здешних достопримечательностей были частью программы пребывания. Рассказывают, что во время посещения католического богослужения в одной из местных церквей дети под впечатлением от пережитого в Баварии сами молились Богу. "Мы стремились дать нашим гостям возможность преодолеть полученные психологические травмы, и в этом смысле Бавария, где людям неизвестно чувство страха, идеальное место для подобной терапии", -- рассказал корреспонденту "Времени новостей" главный врач мюнхенской клиники Франц Йозеф Фрайследер. По его словам, одной из целей была также "нормализация взаимоотношений с родными и близкими".

Член правления E.ON Ruhrgas Кристоф Дэнцер-Ванотти сказал "Времени новостей", что проект психологической помощи пострадавшим детям Беслана и их родителям явился естественным продолжением благотворительной деятельности газовой компания из Эссена, поддерживающей многолетние контакты с российским "Газпромом". С начала 90-х гг. по приглашению E.ON Ruhrgas в Германии побывало свыше 1300 российских детей. Первый такой проект оказания психологической помощи касался детей из района Чернобыля.

Возвращение домой может обернуться для бесланцев очередной психологической трудностью: после двух недель пребывания в "раю" им предстоит вернуться туда, где они пережили самые страшные дни своей жизни. Но и дома жертвы терроризма будут чувствовать надежную опору в лице психологов. А в концерне E.ON и двух его "дочках" -- E.ON Ruhrgas из Эссена и E.ON Energie из Мюнхена -- думают над тем, что еще можно сделать для юных жителей Беслана.

 

Источник: Время новостей

Читайте также

Новости

01 телефон МЧC,     02 телефон МВД ,
(495) 914-22-22 телефон ФСБ
Все телефоны многоканальные и работают круглосуточно
Для того, чтобы узнать адреса и телефоны ближайших к Вам структур по охране порядка, укажите Ваш округ и регион.

Наши проекты

Ссылки на официальные сайты

© "Россия Антитеррор". Национальный портал противодействия терроризму.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на antiterror.ru обязательна. Редакция: [email protected]
Сайт создан Фондом эффективной политики. Финансовая поддержка осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, 2005 rss 2.0
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru