Общественный проект Россия Антитеррор 
31 октября 2011
глоссарий

Библиотека антитеррора

Экстремизм в глобальной паутине

Наибольшую опасность, считают в МВД, представляет особая "разновидность" киберпреступников - те, кто распространяет информацию террористического или экстремистского содержания. На таких сайтах вывешивают не только нацистские или ваххабитские призывы, но и подробные инструкции по изготовлению взрывчатых устройств, организации терактов, убийств и даже расчленению трупов. Расследования ряда кровавых преступлений показали, что преступники свои криминальные знания почти полностью почерпнули в Интернете.

Глава МВД Рашид Нургалиев считает необходимым в целях собственной информационной безопасности государств защитить Интернет от нелегальной деятельности террористических организаций и преступных элементов. Так, по его словам, террористические организации оказывают через Интернет "информационно-психологическое воздействие на молодежь в целях распространения радикальных доктрин, формирования антисоциального поведения и, в конечном счете, вербовки новых членов своих группировок, террористов-смертников, одновременно ведя широкую пропагандистскую кампанию по оправданию своих акций и запугиванию населения различных стран". "По имеющимся данным, в Интернете сейчас насчитывается  свыше 4800 сайтов, принадлежащих различным экстремистским организациям, тогда как всего пятнадцать лет назад их было только 12", - рассказал Нургалиев.

Сегодня очевидно, что количество людей, кто видит в Интернете самый доступный способ для пропаганды экстремизма и призывов к терроризму, увеличивается. Хозяева подобных сайтов понимают, что их деятельность незаконна, поэтому стараются по максимуму обезопасить себя. Для этого они не только стараются скрыть сайт от индексирования поисковыми системами, но и размещают его на заграничных серверах, чтобы следователям было как можно сложнее найти владельца нелегального ресурса.
Как отметил министр, в Рунете на сегодня выявлено более 70 сайтов, в США - 49, в Нидерландах - 6, в Германии - 5, в Великобритании - 4, в Канаде - 3, а в Турции - 2.

В ходе мониторинга Всемирной паутины сотрудники МВД только за 4 месяца 2007 года выявили 146 ресурсов, содержащих материалы террористической и экстремистской направленности - 72 из них расположены на российском сегменте, а 74 - на зарубежных ресурсах, причем более половины из них - в США.

Министр подчеркнул, что всю полученную информацию его ведомство незамедлительно передало коллегам соответствующих стран и рассчитывает получить "ответную реакцию". "Я уверен, что только общими усилиями мы сможем успешно противостоять новейшим проявлениям терроризма", - подчеркнул министр.

Глава бюро специальных технических мероприятий МВД (Управление 'К') генерал-полковник Борис Мирошников, выступая на международной практической конференции по борьбе с киберпреступностью и кибертерроризмом, сообщил, что преступность в Сети растет с каждым годом и будет продолжать расти. Он напомнил, что руководство МВД предложило изменить и дополнить Европейскую конвенцию о киберпреступности. Эту конвенцию подписали 42 страны. Однако ратифицировали ее лишь 12 стран, причем лишь одна из них входит в 'Большую восьмерку'. 'Это очень нужный и важный документ, но требующий изменения и дополнения', - сказал Мирошников.

По мнению экспертов, Управление 'К' занимается нужным и необходимым делом. Один из них утверждает: 'В стране много людей с психическими отклонениями. Если во времена СССР их поголовно ставили на учет в психдиспансеры, то теперь ими почти никто не занимается. Именно на них могут оказать сильное влияние сайты экстремистской направленности, призывающие к терроризму'. К тому же деятельность управления полезна и в том смысле, что сейчас возникли условия 'морального вакуума', когда сотни тысяч подростков, по сути, предоставлены самим себе. 'Если раньше их воспитывала школа, то теперь за ними не следит никто. Подростки активнее всех осваивают Интернет. Поэтому они также могут попасть под влияние той информации, которая содержится на экстремистских сайтах', - говорит эксперт.

По словам заместителя министра внутренних дел Андрея Новикова, Управление "К", в принципе обладает возможностями блокировать работу таких преступных интернет-сайтов. В этом году милиции уже удалось снизить уровень киберпреступности более чем на десять процентов.

Вычислить человека, запустившего в "паутину" людоедские призывы, не так уж сложно. Провайдер - условно говоря, владелец кабеля, всегда прекрасно знает адрес каждого владельца сайта, которые покупают у него интернет-пространство. Даже если этот владелец зарегистрировался не под своим настоящим именем, записанным в паспорте, а обозвал себя какой-нибудь виртуальной кличкой. Сегодня правила таковы, что провайдеру не нужны никакие бюрократические формальности для предоставления клиенту сайта - платили бы деньги. Однако специалисты могут проследить, с какого компьютера поступила информация.

Как сегодня действует милиция, когда обнаруживает "вредный" сайт? Сотрудники Управления "К" связываются с провайдером и просят ограничить доступ общественности к преступным сведениям. В МВД утверждают, что к их мнению обычно прислушиваются, хотя хозяин виртуального пространства вправе и отказать милиционерам - до сих пор нет четких правил размещения информации в Интернете.

Напомним, что за прошлый год усилиями Управления 'К' было закрыто более ста сайтов в зоне .RU, содержащих запрещенную законом информацию. Из них 28 сайтов пострадали за распространение информации экстремистского содержания.

МВД России инициировало разработку такого закона, который сможет коренным образом изменить ситуацию. Во-первых, фирмам-провайдерам будет запрещено анонимно заключать договора на оказание услуг связи. Владельцев сайтов обяжут регистрироваться под реальными именами и адресами, как это делается в бизнесе. То есть, после подробного рассказа, например, как и зачем надо взрывать метро и пассажирские лайнеры, будет стоять не абстрактная подпись "bob" или "Махмуд", а легко узнаваемый Иванов Иван Иванович. За распространение такой противозаконной информации его легко будет вычислить и привлечь к ответственности.

И, во-вторых, в договоре должен обязательно присутствовать пункт, обязывающий провайдера незамедлительно в одностороннем порядке его расторгнуть, если правоохранительные органы предъявят мотивированное письменное решение.

Эти законодательные инициативы уже внесены в Комитет Госдумы по безопасности.

Любой подобный запрет на распространение информации всегда вызывает подозрение, а не предпринимает ли милиция наступление на свободу слова?

В МВД России утверждают, что ни о какой цензуре речь не идет. Российское законодательство уже давно определило, какие сведения могут быть опубликованы в СМИ, какие - нет. Никто не запрещает гражданам остро критиковать любого представителя власти, высказывать свое критическое мнение по злободневным вопросам. Но за призывы, например, к убийствам, разжигание расовой и национальной ненависти, смакование детской порнографии полагаются конкретные статьи в УК. И то, что нельзя печатать в газете, говорить по радио и показывать по телевизору, должно быть запрещено, считают в МВД, и для Интернета.


При подготовке данного материала использованы данные Российской Газеты и агентства РИА - НОВОСТИ.

Читайте также

Новости

01 телефон МЧC,     02 телефон МВД ,
(495) 914-22-22 телефон ФСБ
Все телефоны многоканальные и работают круглосуточно
Для того, чтобы узнать адреса и телефоны ближайших к Вам структур по охране порядка, укажите Ваш округ и регион.

Наши проекты

Ссылки на официальные сайты

© "Россия Антитеррор". Национальный портал противодействия терроризму.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на antiterror.ru обязательна. Редакция: [email protected]
Сайт создан Фондом эффективной политики. Финансовая поддержка осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, 2005 rss 2.0
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru