Общественный проект Россия Антитеррор 
31 октября 2011
глоссарий

Библиотека антитеррора

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Постановление Правительства РФ от 22 января 1997 г. N 58 "О мерах социальной защиты лиц, привлекаемых к выполнению специальных задач, связанных с проведением мероприятий по борьбе с терроризмом"

Постановление Правительства РФ от 22 января 1997 г. N 58 "О мерах социальной защиты лиц, привлекаемых к выполнению специальных задач, связанных с проведением мероприятий по борьбе с терроризмом"

Настоящее постановление применяется в части, не противоречащей Федеральному закону от 25 июля 1998 г. N 130-ФЗ "О борьбе с терроризмом"

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 7 марта 1996 г. N 338 "О мерах по усилению борьбы с терроризмом" (Cобрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 11, ст. 1027) и в целях обеспечения социальной защиты лиц, привлекаемых к выполнению специальных задач, связанных с проведением мероприятий по борьбе с терроризмом, Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Установить, что лицам, привлекаемым с их согласия к выполнению специальных задач, связанных с проведением мероприятий по борьбе с терроризмом и не входящих в круг их служебных обязанностей (далее именуется - выполнение специальных задач), выплачивается единовременное денежное вознаграждение в 5-кратном минимальном размере оплаты труда, а также сохраняется заработная плата в размере не ниже среднего заработка по месту работы в случае выполнения ими специальных задач в рабочее время.

2. Установить, что лицам, привлекавшимся к выполнению специальных задач, выплачивается единовременное денежное пособие в следующих размерах:

а) в случае установления до истечения одного года со дня окончания их участия в выполнении специальных задач инвалидности вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных ими в период и в связи с выполнением специальных задач:

инвалиду I группы - 75 минимальных размеров оплаты труда;

инвалиду II группы - 50 минимальных размеров оплаты труда;

инвалиду III группы - 25 минимальных размеров оплаты труда;

б) в случае получения тяжелого ранения (контузии, травмы, увечья) - 10 минимальных размеров оплаты труда, легкого ранения (контузии, травмы, увечья) - 5 минимальных размеров оплаты труда.

Согласно Федеральному закону от 25 июля 1998 г. N 130-ФЗ "О борьбе с терроризмом", в случае, если лицо, принимавшее участие в борьбе с терроризмом, при проведении контртеррористической операции получило увечье, повлекшее за собой наступление инвалидности, ему выплачивается единовременное пособие в размере пятисот МРОТ ; ранение, не повлекшее инвалидности - 100 МРОТ

3. Установить, что в случае гибели лиц, привлекавшихся к выполнению специальных задач, либо в случае смерти, наступившей до истечения одного года со дня окончания их участия в выполнении специальных задач вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных ими в период и в связи с выполнением указанных задач, членам их семей - жене (мужу), детям, не достигшим возраста 18 лет (учащимся в возрасте до 23 лет), либо детям старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, отцу и матери выплачивается единовременное денежное пособие в 25-кратном минимальном размере оплаты труда на каждого члена семьи;

4. Размер подлежащих выплате единовременного денежного вознаграждения и единовременного денежного пособия определяется исходя из установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда на день наступления соответствующего события.

5. Единовременное денежное вознаграждение и единовременное денежное пособие не выплачиваются лицам, подлежащим обязательному государственному личному страхованию в случаях и в порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

6. Вред, причиненный имуществу лиц, привлеченных к выполнению специальных задач, подлежит возмещению в полном объеме.

7. Выплата единовременных денежных вознаграждений и единовременных денежных пособий, а также возмещение вреда производятся за счет организаций, привлекавших лиц к выполнению специальных задач, связанных с проведением мероприятий по борьбе с терроризмом.

Правила расходования денежных средств на оказание единовременной материальной помощи пострадавшим участникам контртеррористических мероприятий, проводимых на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации, и членам их семей за счет добровольных пожертвований утв. постановлением Правительства РФ от 2 июня 2000 г. N 432

8. Пенсионное обеспечение лиц, указанных в пункте 1 настоящего постановления, ставших инвалидами в связи с выполнением ими специальных задач, а также членов их семей по случаю потери кормильца осуществляется в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации.

9. Установить, что в случае гибели лиц, привлекавшихся к выполнению специальных задач, или смерти, наступившей до истечения одного года со дня окончания их участия в выполнении специальных задач в результате увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания, полученных ими в период и в связи с выполнением указанных задач, их погребение осуществляется за счет организаций, привлекавших их к выполнению специальных задач, связанных с проведением мероприятий по борьбе с терроризмом.

Оплате за счет указанных организаций подлежат следующие виды ритуальных услуг:

оформление документов, необходимых для погребения;

доставка погибшего (умершего) в морг и услуги морга;

предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения;

перевозка тела (останков) к месту погребения (кремации);

погребение (кремация с последующей выдачей урны с прахом).

Оплата ритуальных услуг, за исключением подготовки к перевозке и перевозки тела (останков) погибшего с места гибели к месту погребения (кремации), производится по фактическим затратам, подтвержденным соответствующими документами, но не более суммы, равной 20 минимальным размерам оплаты труда.

Подготовка к перевозке и перевозка тела (останков) погибшего с места гибели к месту погребения (кремации) производятся по фактическим затратам, подтвержденным соответствующими документами.

10. В случае если погребение лиц осуществляется за счет организаций, привлекавших их к выполнению специальных задач, связанных с проведением мероприятий по борьбе с терроризмом, социальное пособие на погребение, установленное Федеральным законом "О погребении и похоронном деле", не выплачивается.
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.Черномырдин

Читайте также

Новости

01 телефон МЧC,     02 телефон МВД ,
(495) 914-22-22 телефон ФСБ
Все телефоны многоканальные и работают круглосуточно
Для того, чтобы узнать адреса и телефоны ближайших к Вам структур по охране порядка, укажите Ваш округ и регион.

Наши проекты

Ссылки на официальные сайты

© "Россия Антитеррор". Национальный портал противодействия терроризму.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на antiterror.ru обязательна. Редакция: [email protected]
Сайт создан Фондом эффективной политики. Финансовая поддержка осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, 2005 rss 2.0
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru