Общественный проект Россия Антитеррор 
31 октября 2011
глоссарий

Библиотека антитеррора

МАТЕРИАЛЫ СМИ

Заявка на миссию

Артем Коваленко

Над названием учений, проходивших с 9 по 17 августа на 255−м общевойсковом полигоне, расположенном в районе города Чебаркуль в Челябинской области (сюда после подписания десятка документов в киргизской столице Бишкек прибыли главы государств - участников ШОС), голову, похоже, не очень ломали. Получилось простенько, но политкорректно - 'Мирная миссия-2007'. Создается впечатление, что у соответствующих людей, выбирающих названия для военных учений, есть небольшой списочек, из которого они и выдергивают наименования сообразно моменту - со значением или без оного. Сейчас, похоже, получилось со значением - международные наблюдатели следили за действиями 'объединенной армии' ШОС с таким видом, как будто они понимают, ради чего все это затевалось.

Учеба за два миллиарда

Чебаркуль выбрали местом проведения крупнейших за шесть лет существования ШОС учений по двум причинам. Первая, как сказал генерал-полковник Владимир Молтенской, заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками России и старший оперативной группы учений 'Мирная миссия-2007', здесь есть все необходимые условия для действий различных родов войск. Вторая - 'полигон расположен на азиатском направлении', а проще говоря, всем странам-участницам удобно перебросить сюда войска и технику. Дальше всех пришлось ехать военнослужащим Народной освободительной армии Китая (НОАК) - 10 300 км. Генерал Молтенской также сообщил, что 'главная цель учений - добиться взаимопонимания и совместимости органов руководства маневрами стран ШОС. Войска же привлекаются для подтверждения оперативно-тактических расчетов'.

Чебаркульская 'мирная миссия' - вторая по счету. Первые, менее масштабные учения, состоялись в августе 2005 года на Шаньдунском полуострове в КНР. Тогда в военных играх участвовали лишь российские и китайские солдаты. План маневров на Шаньдуне составляли в Пекине. Маневры проходили на побережье и потому очень напоминали подготовку к высадке на какой-нибудь крупный остров, к примеру Тайвань.

В Тайбэе тогда очень заволновались. Сейчас волнуются в Вашингтоне - слишком большой кусок планеты вызывающе заявляет о том, что не считает США лидером и гарантом. В Штатах и НАТО очень хотели послать своих наблюдателей в Чебаркуль, но им отказывали - этого не желали китайцы. Представители посольства США в Пекине 13 августа, когда учения уже шли полным ходом, говорили, что их на маневры не пускают, но неожиданно все устроилось, и, похоже, не без содействия российской дипломатии.

А посмотреть представителям Запада было на что. Меня, например, мирная чебаркульская миссия поразила масштабами: с российской стороны - 4,7 тыс. солдат 34−й мотострелковой дивизии, 76−й дивизии ВДВ, вертолеты Ми-8, Ми-24, Ми-28Н, штурмовики Су-25 Пятой армии ВВС, авиация ПВО, БТР, БМП и танки. Кроме того, по полигону бегали и высаживались с парашютами чуть менее двух тысяч солдат НОАК, а также китайские вертолеты G-9, Ми-17 и штурмовики G-7А, которыми руководили китайские генералы, смотревшие на все сквозь непроницаемые солнцезащитные очки. В таких очках они сильно смахивали на андроидов без чувств и душевных терзаний. Казахстан и Таджикистан были представлены десантно-штурмовыми ротами, Киргизия - элитным десантно-штурмовым взводом 'Скорпион'.

На непросвещенный взгляд сугубо гражданского человека: вряд ли в реальной ситуации для уничтожения бандформирования (а собравшиеся интернациональные силы должны были на глазах у высоких гостей разгромить террористическую группу, захватившую населенный пункт) понадобилась бы такая воинская мощь. Десантники, спускавшиеся на землю на парашютах, смотрелись на фоне одинокой кучки мечущихся экстремистов несколько неадекватно.

Практически все расходы по организации учений (по данным Минобороны, более двух миллиардов рублей) взяла на себя Россия. На эти деньги полигон полностью реконструировали, построили или отремонтировали объекты инфраструктуры. Особенно тщательно организаторы подошли к вопросу обустройства китайских военных. По слухам, ходившим среди журналистов, казармы для китайцев оборудовали, например, телевизорами, принимающими китайские каналы, и DVD-плеерами. Наверное, чтобы товарищи не оказались в информационной и, самое главное, идеологической изоляции - они же на территории победившего антикоммунизма. Впрочем, журналистов в расположение НОАК не пустили, так что телевизоров я не видел.

А вот о безопасности участников маневров на полигоне, и это факт проверенный, побеспокоились. Место проведения учений - бутафорский городок под названием Пашина (три десятка домиков с огородами, детскими площадками и администрацией) - оцепили российские солдаты.

Полнометражный блокбастер

Владимир Путин и лидеры стран ШОС следили за активной фазой 'Мирной миссии-2007' - освобождение городка Пашина - со специального наблюдательного пункта, окрашенного, как и положено, пятнами нескольких оттенков зеленого цвета.

План учений на базе чебаркульского полигона разрабатывался преимущественно российскими военными и базировался на событиях 2005 года в узбекском Андижане, где спустившиеся с гор экстремисты захватили несколько административных зданий, спровоцировали массовые беспорядки, при подавлении которых погибли и мирные граждане Узбекистана. Соответственно, легенда чебаркульских учений выглядела так: группа террористов устанавливает контроль над населенным пунктом, а силы ШОС при поддержке авиации и артиллерии уничтожают мятежников и освобождают город. На все это отводилось 120 минут - формат голливудского блокбастера.

По команде из штаба учений тишина полигона вдруг лопнула, и все завертелось: пролетел управляемый аппарат 'Пчела-1', который, судя по закадровым комментариям военных, провел разведку, потом понеслись штурмовики, пошли бэтээры, с вертолетов высадились десантники: Стрельба, дым.

Операция состояла из пяти частей - совместная разведка, захват важных объектов, освобождение заложников и ликвидация боевиков, удар по подкреплению противника, наземное и воздушное преследование террористов. Представление отточено до предела - боевики отстреливаются как настоящие, китайские танки добивают подкрепление бандформирования, понесшего потери от российских штурмовиков, Ил-76 сбрасывает мобильный резерв на парашютах, раненых с поля боя забирают эвакуационные спецмашины, прорывающихся из блокады террористов ликвидируют спецподразделения Казахстана, Киргизии и Таджикистана.

Заканчивается все благополучно - враг повержен, жители спасены. Об удовлетворительном завершении операции наблюдателям и журналистам доложили Молтенской и командующий группировкой НОАК генерал-полковник Сюй Цилянь. По словам Молтенского, все тактические задачи были решены на высоком уровне, войска учатся действовать в условиях, которые могут быть в реальной жизни. А Сюй Цилянь отметил, что НОАК учится у российской армии ведению разведки, поисковых и засадных операций, принуждению боевиков к отказу от сопротивления и их ликвидации.

Эффектная концовка для бишкекского саммита, продемонстрировавшая заметное политическое взросление организации, в которой собрались страны, чьи интересы во многом не совпадают. И эти интересы носят настолько фундаментальный характер, что ради них собравшиеся, похоже, готовы идти на определенные уступки друг другу. Так, Россию в ШОС привлекает возможность создания мощной военно-политической структуры, способной укрепить безопасность региона и играть важную роль в глобальных делах. Для Китая военно-политический аспект пока не имеет первостепенного значения, а вот экономический - огромный потребительский рынок и энергетические запасы (прежде всего Центральной Азии) - имеет. У России же сильные позиции в этом регионе, и Пекин потихоньку начинает двигаться навстречу Москве, доказательством чему и стала 'Мирная миссия-2007' и согласие на приезд наблюдателей от США и НАТО. Таким образом, высказанная Евгением Примаковым еще в 1999 году идея создания 'геополитического треугольника' между Россией, Индией и Китаем приобретает в рамках ШОС вполне зримые очертания.

Источник: Эксперт

Читайте также

Новости

01 телефон МЧC,     02 телефон МВД ,
(495) 914-22-22 телефон ФСБ
Все телефоны многоканальные и работают круглосуточно
Для того, чтобы узнать адреса и телефоны ближайших к Вам структур по охране порядка, укажите Ваш округ и регион.

Наши проекты

Ссылки на официальные сайты

© "Россия Антитеррор". Национальный портал противодействия терроризму.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на antiterror.ru обязательна. Редакция: [email protected]
Сайт создан Фондом эффективной политики. Финансовая поддержка осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, 2005 rss 2.0
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru