Общественный проект Россия Антитеррор 
31 октября 2011
глоссарий

Библиотека антитеррора

МАТЕРИАЛЫ СМИ

Буш поддержал водяную пытку

Артур Блинов

Представители Демократической партии в Конгрессе США объявили в воскресенье, что они попытаются преодолеть вето, которое президент Джордж Буш наложил на закон, запрещающий использование жестоких методов допроса террористов вроде водяной пытки. Против этого решения главы государства выступили и правозащитные организации США.

О решении наложить вето на закон, запрещающий водяную пытку и подобные жестокости при допросах, Буш объявил в традиционном радиообращении к стране в конце минувшей недели. 'Законопроект, присланный мне Конгрессом, устраняет один из самых ценных инструментов в борьбе с терроризмом', - заявил Буш в радиообращении.

В действительности одобрение законопроекта обеими палатами Конгресса, палатой представителей - в декабре прошлого года и Сенатом - в текущем месяце, стало откликом американских законодателей на широкую критику со стороны международной и американской общественности использования ЦРУ и Пентагоном жестоких методов обращения с пленными и подозреваемыми в терроризме.

В практике американского военного ведомства это раскрытые в американских СМИ случаи издевательства над пленными, которых раздевали догола, запугивали собаками, заставляли имитировать половые акты и фотографировали. Что касается ЦРУ, то оно широко использовало тайные тюрьмы на территории других стран и передавало пленных 'дружественным' режимам, которые сами использовали в допросах пытки в гораздо больших масштабах, чем американцы. Само ЦРУ прибегло к применению известного еще из практики средневековой инквизиции метода водяной пытки. Он сводится к тому, что допрашиваемого привязывают к наклонной доске и непрерывно поливают водой его лицо, прикрытое неплотной тканью. В итоге человек начинает захлебываться.

Водяная пытка была применена к трем из шести узников тюрьмы в Гуантанамо, которых ныне привлекают к суду военного трибунала за причастность к терактам 11 сентября 2001 года. И именно сам факт использования пытки грозит подорвать доказательную базу обвинения на процессе.

'Мы создали альтернативные процедуры для допроса наиболее опасных боевиков 'Аль-Каиды', особенно тех, кто может знать о планируемых атаках на нашу страну, - заявил президент Буш. - Если мы отменим эту программу и ограничим ЦРУ использованием армейской инструкции, мы можем не получить жизненно важной информации от важных террористов 'Аль-Каиды', и это будет стоить жизни американцам'. Буш считает, что 'Конгрессу сейчас не время отказываться от практики, доказавшей эффективность в деле обеспечения безопасности Америки'.

В ответ на эти разъяснения спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси пообещала провести повторное голосование в Конгрессе с целью преодолеть президентское вето. 'Президент нанес ущерб международному авторитету нашей страны', - заявил лидер демократического большинства в Сенате Гарри Рид. Он также намерен добиваться преодоления президентского вето.

Как заявила Дженнифер Даскал, старший юрисконсульт по терроризму организации Human Rights Watch, 'Буш разрешает ЦРУ использовать методы допроса, которые любой здравомыслящий человек признает как пытку'. По ее мнению, проявленная Бушем настойчивость в деле оправдания подобной практики 'может навсегда в истории связать имя президента с пытками'.

Источник: Независимая Газета

Читайте также

Новости

01 телефон МЧC,     02 телефон МВД ,
(495) 914-22-22 телефон ФСБ
Все телефоны многоканальные и работают круглосуточно
Для того, чтобы узнать адреса и телефоны ближайших к Вам структур по охране порядка, укажите Ваш округ и регион.

Наши проекты

Ссылки на официальные сайты

© "Россия Антитеррор". Национальный портал противодействия терроризму.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на antiterror.ru обязательна. Редакция: [email protected]
Сайт создан Фондом эффективной политики. Финансовая поддержка осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, 2005 rss 2.0
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru