Общественный проект Россия Антитеррор 
31 октября 2011
глоссарий

Новости

22 августа 2007 13:12 

Фото: Анжелика Жукова, специально для antiterror.ru

Президенты стран - участниц ШОС знакомятся с планом учений

Все фото







Более 7 тысяч военнослужащих из России, Китая, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Свыше 1000 единиц боевой техники. Порядка 400 приглашенных журналистов. Такова 'Мирная миссия-2007'. Очередные совместные антитеррористические учения государств-членов ШОС пришлись в этом году на начало августа и проводились на общевойсковом полигоне Приволжско-Уральского военного округа (г. Чебаркуль Челябинской области). Этот полигон принадлежит 34-й мотострелковой дивизии - одной из лучших в Вооруженных Силах РФ.

Место проведения учений было выбрано не случайно. Челябинская область находится в самом центре России, на середине пути из Европы в Азию, что оптимально для стран-участниц ШОС и, несомненно, способствует налаживанию взаимодействия между их вооруженными силами. Кроме того, это проблемный регион - здесь пересекаются пути наркотрафика и   незаконной миграции.

Стоит отметить также, что в 2007 году в антитеррористических учениях решили участвовать все шесть государств, входящих в Шанхайскую Организацию Сотрудничества. В 2005 году 'Миссия' проходила в Китае и была лишь двусторонней - совместно с войсками России. Примечательно и   то, что представители РФ и КНР по-прежнему самые многочисленные: в нынешних командно-штабных учениях были задействованы свыше 2000   российских солдат и около 1,7 тысячи - китайских.

Впечатляет количество представленной в ходе учений военной техники. Со   стороны Российской Федерации - это 8 штурмовиков С-25, 6 самолетов Ил-76, 12 вертолетов Ми-24 и еще столько же - Ми-8, а также несколько вертолетов Ми-28Н, поступивших на вооружение ВВС России совсем недавно. Китай показал в действии 92 летательных аппарата - в их числе истребители-бомбардировщики JH-7A, боевые вертолеты JG-9W, вертолеты разработки Казанского завода Ми-17 - и самоходные мобильные 100-мм орудия.

Что же касается остальных участников ШОС, то они в рамках прошедшей 'Миссии' были сильны другим. Казахстан и Таджикистан - своими десантно-штурмовыми подразделениями, Киргизия - бойцами спецназа, а   Узбекистан - офицерским составом, без которого было бы невозможно грамотное руководство учениями.

Основной целью учений организаторы 'Мирной миссии' определили достижение согласованности действий различных родов войск, силовых структур, профильных министерств и ведомств стран ШОС. Ведь именно из-за отсутствия такого рода согласованности в критических ситуациях порой не удается избежать многочисленных жертв среди мирного населения.

По сценарию, описываемые учения были условно поделены на три этапа.

Сперва, 9 августа, в объединенный штаб ШОС, расположенный в городе Урумчи Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР, поступили данные о   некой крупной 'террористической организации', захватившей государство 'А'   - бутафорскую деревню Пашино, специально выстроенную на склоне Пашиной горы, что под Чебаркулем. Требования 'террористов' были заведомо невыполнимы, кроме того, они намеревались не только контролировать уже захваченную территорию, но и атаковать соседние государства. Во многом ориентируясь на события в Андижане двухлетней давности - тогда узбекские власти сумели справиться с выступлениями оппозиции, главы государств ШОС приняли решение провести совместную антитеррористическую операцию.

Затем - 11 августа - в Чебаркуле состоялось официальное открытие 'Мирной миссии-2007'. Под звучание гимнов стран-участниц ШОС были подняты государственные флаги и специально изготовленный флаг учений - с   эмблемой голубого цвета, выполненной в форме щита. Представители нескольких групп войск разработали детали предстоящей операции по захвату, а в случае его невозможности - по уничтожению 'террористов'.  

И, наконец, 17 августа. Командующие учениями с российской и китайской сторон ознакомили президентов стран-участниц ШОС и других высокопоставленных гостей с планом разгрома 'бандформирований', после чего главы государств ШОС, а также руководители государственных министерств и ведомств расположились на обзорной трибуне.    

В ходе операции все захваченные 'террористами' 'заложники' были освобождены. Разбитые блокпосты позволили также армиям шести стран остановить перешедших границу 'боевиков', лишив тем самым 'террористов' необходимой сторонней помощи. На этих 'нарушителей границы' были направлены основные удары артиллерии и авиации. В так называемом 'котле', где был блокирован противник, установили два вида мишеней: зеленые - для России, стальные - для КНР. Идея проста - посчитать, кто лучше стрелял. Поскольку 'котел' находился без малого в пяти километрах от командного пункта, присутствовавшие на учениях президенты стран-членов ШОС,   наблюдатели из Индии и Пакистана и   представители СМИ имели возможность следить за происходящим благодаря двум специально выставленным огромным экранам. Всего было продемонстрировано свыше 40 боевых эпизодов.

Следует особо отметить, что сценарий учений не ограничился одним лишь показом различных способов борьбы с терроризмом. Рядом с полигоном расположилась гигантская экспозиция военной техники государств ШОС. БТР, БМП, танки - далеко не полный перечень того, что было недавно представлено в Чебаркуле. Помимо уже обозначенного, каждая из сторон приняла участие в культурной программе, подготовив собственные номера. Эта составляющая 'Мирной миссии-2007' вызвала немалый интерес среди жителей Челябинской области.

По завершении учений прошел военный парад и состоялось вручение наград отличившимся участникам.

Видные политические деятели, представители вовлеченных министерств и   ведомств, многочисленные российские и международные обозреватели отмечают безусловный успех состоявшихся антитеррористических учений. По их мнению, это один из наиболее эффективных механизмов поддержания мира и стабильности - не только в Центрально-Азиатском регионе, но и во всем остальном географическом пространстве.

'Подразделения действовали четко и слаженно, все вопросы взаимодействия отработаны, а поставленные цели и задачи выполнены в полном объеме', - сказал в интервью журналистам первый заместитель министра обороны РФ Александр Белоусов.

'Антитеррористические командно-штабные учения 'Мирная миссия-2007' демонстрируют, что мы готовы защищать себя и помогать нашим друзьям', - считает спикер Госдумы Борис Грызлов.

С 'успешным завершением и блестящей организацией учений' поздравил участников 'Мирной миссии' и Президент РФ Владимир Путин. 'Семь с   половиной тысяч человек, почти полторы тысячи единиц боевой техники - все это работало в абсолютно слаженном режиме, без всяких сбоев', - подчеркнул глава государства. Он назвал полигон под Челябинском лучшим в России и одним из лучших в Европе, добавив, что 'мы и дальше будем развивать наши вооруженные силы, потому что мероприятие хоть и международное, но оно способствовало мобилизации наших военных специалистов и повышению качества их подготовки'.

Детально запечатленные на видео 'боевые действия по нейтрализации террористов' - в рамках 'Мирной миссии-2007' - будут служить учебным пособием для спецподразделений стран-членов ШОС.

 Анжелика Жукова, Челябинск - Москва


7 июля 2008 16:22 
В Хасавюртовском районе Дагестана сегодня с 6:00 по московскому времени был введен режим контртеррористической операции. В ходе спецоперации была задержана преступная группировка, члены которой подозреваются в терроризме и покушении на жизнь милиционеров, передает "Интерфакс".
4 июля 2008 13:25 
Правоохранительные органы отрабатывают несколько версий взрыва, который произошел в ночь с четверга на пятницу в белорусской столицы. На месте работают эксперты, которым предстоит выяснить мощность взрывного устройства. В правоохранительных органах не исключают, что самодельная бомба была начинена поражающими элементами, сообщает РБК.
3 июля 2008 17:16 
На заседании Национального антитеррористического комитета Директор ФСБ России Александр Бортников сообщил, что с начала года на Юге России были предотвращены 7 терактов.
3 июля 2008 16:04 

На конференции планируется учредить неформальный международный клуб экспертов, который будет заниматься идеологическим противодействием терроризму. Также в ходе конференции предполагается принять резолюцию, осуждающую экстремизм и терроризм, сформировать постоянно действующую неформальную международную рабочую группу по идеологическому противодействию терроризму.

2 июля 2008 15:17 

Министры обороны стран Содружества договорились о функционировании объединенной системы ПВО СНГ и противодействия терроризму в воздухе.

2 июля 2008 12:54 
Федеральная служба по финансовому мониторингу намерена разместить в открытом доступен черный список лиц и организаций, причастных к терроризму.
1 июля 2008 12:08 
Двухдневная ежегодная конференция по обзору проблем в области безопасности (ЕКОБ) ОБСЕ откроется во вторник в Вене.
25 июня 2008 13:01 

Взрывотехники УФСБ РФ обезвредили второе с начала недели взрывное устройство. Как сообщили в правоохранительных органах, бомба была заложена у одного летнего кафе в Ленинском районе Грозного.

25 июня 2008 12:11 

24 июня губернатор Калужской области Анатолий Артамонов провел очередное заседание областной антитеррористической комиссии. Рассматривался вопрос о результатах проверки состояния антитеррористической защищенности потенциально опасных объектов, систем жизнеобеспечения и мест массового пребывания людей.

19 июня 2008 18:03 
Российский МИД решительно осудил теракт в Багдаде, в результате которого более 50 человек погибли и свыше 70 получили ранения, и призвал иракские власти не только бороться с терроризмом, но и искать пути достижения национального примирения.
17 июня 2008 14:58 
Как сообщили сегодня в МИД РФ, заседание российско-американской межведомственной рабочей группы по борьбе с терроризмом пройдет в Москве 19-20 июня.
10 июня 2008 14:01 

Сегодня на 14-ом заседании Национального антитеррористического комитета (НАК) директор ФСБ РФ и глава НАК Александр Бортников поставил задачу обеспечить необходимые меры безопасности во время празднования Дня России 12 июня.

 1  | 2  | 3  | 4  | 5  | 6  | 7  | 8  | 9  | 10  | 11  | 12  | 13  | 14  | 15  | 16  | 17  | 18  | 19  | 20  | 21  | 22  | 23  | 24  | 25  | 26  | 27  | 28  | 29  | 30  | 31  | 32  | 33  | 34  | 35  | 36  | 37  | 38  | 39  | 40  | 41  | 42  | 43  | 44  | 45  | 46  | 47  | 48  | 49  | 50  | 51  | 52  | 53  | 54  | 55  | 56  | 57  | 58  | 59  | 60  | 61  | 62  | 63  | 64  | 65  | 66  | 67  | 68  | 69  | 70  | 71  | 72  | 73  | 74  | 75  | 76  | 77  | 78  | 79  | 80  | 81  | 82  | 83  | 84  | 85  | 86  | 87  | 88  | 89  | 90  | 91  | 92  | 93  | 94  | 95  | 96  | 97  | 98  | 99  | 100  | 101  | 102  | 103  | 104  | 105  | 106  | 107  | 108  | 109  | 110  | 111  | 112  | 113  | 114  | 115  | 116  | 117  | 118  | 119  | 120  | 121  | 122  | 123  | 124  | 125  | 126  | 127  | 128  | 129  | 130  | 131  | 132  | 133  | 134  | 135  | 136  | 137  | 138  | 139  | 140  | 141  | 142  | 143  | 144  | 145  | 146  | 147  | 148  | 149  | 150  | 151  | 152  | 153  | 154  | 155  | 156  | 157  | 158  | 159  | 160  | 161  | 162  | 163  | 164  | 165  | 166  | 167  | 168  | 169  | 170  | 171  | 172  | 173  | 174  | 175  | 176  | 177  | 178  | 179  | 180  | 181  | 182  | 183  | 184  | 185  | 186  | 187  | 188  | 189  | 190  | 191  | 192  | 193  | 194  | 195  | 196  | 197  >

01 телефон МЧC,     02 телефон МВД ,
(495) 914-22-22 телефон ФСБ
Все телефоны многоканальные и работают круглосуточно
Для того, чтобы узнать адреса и телефоны ближайших к Вам структур по охране порядка, укажите Ваш округ и регион.

Наши проекты

Библиотека антитеррора

ВМЕСТЕ ПРОТИВ ТЕРРОРА!

ВМЕСТЕ ПРОТИВ ТЕРРОРА!

ПАМЯТКА

Как вести себя при обнаружении подозрительного предмета, при угрозе и во время террористического акта.

Ссылки на официальные сайты

© "Россия Антитеррор". Национальный портал противодействия терроризму.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на antiterror.ru обязательна. Редакция: [email protected]
Сайт создан Фондом эффективной политики. Финансовая поддержка осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, 2005 rss 2.0
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru