Общественный проект Россия Антитеррор 
31 октября 2011
глоссарий

Новости

29 декабря 2007 16:51 

Обстановка в Пакистане продолжает оставаться напряженной. Сегодня МВД Пакистана распространило заявление, в котором говорится, что на нескольких политиков страны готовятся покушения. Средин возможных жертв терактов может оказаться бывший премьер-министра Пакистана, один из лидеров оппозиции Наваз Шариф (Nawaz Sharif). Кроме того, в списке МВД значатся еще несколько политиков, которым грозит покушение.

Пока не выяснены и причины смерти Бенезир Бхутто (Benazir Bhutto). Как заявила сегодня ее пресс-секретарь Шерри Реман (Sherry Rehman), смерть наступила в результате пулевого ранения в голову. Пресс-секретарь сообщила, что сама видела эти ранения, передают Вести.ру. "Я видела у нее на затылке входное отверстие от пули и выходное с противоположной стороны", - сказала Реман.

В то время как, МВД Пакистана выпустило заявление, в котором говорится, что причиной смерти Беназир Бхутто стала травма, полученная от удара о люк автомобиля, в котором она находилась. При проведении экспертизы "не было обнаружено никаких пулевых или осколочных ранений", заявляют представители МВД. В момент, когда террорист-смертник привел в действие взрывное устройство, председатель Пакистанской народной партии находилась в своем джипе, оборудованном люком, через который она выглянула, чтобы поприветствовать своих сторонников.

Между тем, беспорядки на юге Пакистана не прекращаются. Волнения вспыхнули в четверг сразу после убийства Беназир Бхутто. По данным правоохранительных органов Пакистана число жертв беспорядков достигло 33 человек. По неофициальным данным число жертв может быть гораздо больше. ИТАР-ТАСС передает, что в связи с беспорядками в стране прервано железнодорожное движение. Ряд авиакомпаний прекратили полеты. Власти пока воздерживаются от введения комендантского часа в районах, охваченных беспорядками, однако эта возможность может быть использована в случае ухудшения обстановки.

Парламентские выборы, назначенные на 8 января, находятся под угрозой срыва. По информации Associated Press участники беспорядков сожгли 9 избирательных участков. Кроме того из-за беспорядков частично приостановлена печать бюллетеней, подготовка работников избирательных участков и другая предвыборная деятельность. В этой связи пакистанский избирком в ближайшие дни созовет экстренное совещание, на котором еще раз обсудит возможность проведения парламентских выборов 8 января в связи с беспорядками в стране.

Заявления оппозиции также не приводят к улучшению ситуации. Лидер оппозиционной партии "Мусульманская лига" и бывший премьер-министр Пакистана Наваз Шариф призвал президента страны Первеза Мушаррафа (Pervez Musharraf) немедленно уйти в отставку. Шариф также заявил, что его партия не станет участвовать 8 января в парламентских выборах в любом случае.

В поддержку выборов в Пакистане выступила администрация Белого дома. В США считают, что выборы в Пакистане должны состояться, несмотря на убийство Бхутто. В Белом доме считают, что президент Пакистана Первез Мушарраф должен проведет запланированные на 8 января парламентские выборы, по их мнению США это должно остановить шаги по подрыву ситуации в стране.

Пока не известны и возможные организаторы этого преступления. Первоначально в новостях некоторых информагентств прошла информация о том, что организатором теракта является международная террористическая сеть 'Аль Каида'. Но потом была получена информация о том, что 'Аль Каида' не причастна к этому теракту. Так, в окружении Баитуллы Мехсуда (Baitullah Mehsud), лидера движения "Талибан" в Пакистане, который тесно связан с "Аль-Каидой", заявили, что он не имеет никакого отношения к убийству пакистанского экс-премьера Беназир Бхутто. "Я решительно отвергаю это обвинение. Мы не убиваем женщин", - сказал представитель Мехсуда в субботу западным журналистам. Тем временем, по сообщению МВД Пакистана, оно перехватило телефонный разговор, в котором Мехсуд поздравил одного из боевиков с гибелью Бхутто, передает Интерфакс. По мнению пакистанских властей, это доказывает, что Мехсуд является организатором данного преступления. Пока можно говорить лишь о том, что ни одна из версий о возможных организаторах теракта не может быть полностью подтверждена.

Теракт в Пакистане осудило все международное сообщество. ООН в лице своего генерального секретаря и Совета Безопасности, президенты США, Франции, канцлер ФРГ и премьер Великобритании призвали пакистанцев сохранить единство нации и не поддаваться на провокации экстремистов. Одним из первых на трагические события в соседнем Пакистане отреагировал премьер-министр Индии. Президент РФ Владимир Путин назвал убийство очередным жестоким вызовом, брошенным силами терроризма не только Пакистану, но и всему миру, передает РБК.

По мнению доктора исторических наук, заведующего отделом стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Вячеслава Белокреницкого, существуют несколько вариантов развития ситуации.

Первый - проведение выборов в срок, то есть 8 января. Скорее всего, успех на них будет сопутствовать партии, которую возглавляла Бхутто. На волне массовых симпатий партия может собрать более трети, до двух пятых голосов. В этом случае она сможет, найдя союзников, получить большинство министерских портфелей. Такой вариант не вполне устраивает правящий сегодня круг лиц, но он открывает путь для легитимации той системы власти, которая утвердилась в стране совсем недавно после сложения Мушаррафом полномочий военного руководителя и отмены чрезвычайного положения.

Второй вариант развития событий - проведение выборов через один, два, три месяца. Оправданием для переноса срока выборов может быть неконтролируемая ситуация в стране,   массовые беспорядки и волнения. В случае отложенных выборов победу может одержать партия Наваз Шарифа. Это будет положительно воспринято значительной частью пакистанского истэблишмента, но вызовет неприятие у широких масс населения в первую очередь в Синде, в южных округах Пенджаба и в провинции Белуджистан - обширной и малонаселенной, граничащей с Афганистаном и Ираном. Напомним, что эти провинции являются основным местом скопления боевиков движения Талибан.

Выборы еще в одном, третьем варианте могут быть проведены в условиях бойкота со стороны ряда ведущих политических партий. При этом варианте, их результаты обесценятся. Наиболее вероятно, что в этом случае они не приведут к победе какой-то одной политической партии или многопартийной коалиции. Неспособный договориться о чем-либо парламент, позволит манипулировать им со стороны. При таком положении возрастет вероятность новых массовых манифестаций протеста и уличных беспорядков.

Четвертый сценарий - прерывание демократического процесса, введение нового чрезвычайного или военного положения. Чрезвычайный режим может быть введен для наведения порядка в отдельных городах и местностях страны. На данный момент этот вариант наиболее вероятен. Как сообщили ряд информационных агентств, для сдерживания беспорядков в нескольких городах на юге Пакистана введены войска. По сообщениям представителей провинции Синд, такие меры потребовались для контролирования законности и правопорядка, передает РБК. Войска были введены в городах Карачи, Хайдарабад, Мирпурхас, Наваб Шах и Готки. На улицах этих городов после убийства бывшего премьер-министра страны Беназир Бхутто вспыхнули беспорядки. Новый приход к власти военных,   возможно, приведет к улучшению ситуации стране. И главное, будет обеспечена сохранность ядерного оружия Пакистана.

Все варианты содержат элемент нестабильности. При этом их прогнозный горизонт ограничен, по большей части, первой половиной 2008 года. Исходя из этого, можно утверждать, что Пакистан вступил в очень опасную для страны стадию развития.


7 июля 2008 16:22 
В Хасавюртовском районе Дагестана сегодня с 6:00 по московскому времени был введен режим контртеррористической операции. В ходе спецоперации была задержана преступная группировка, члены которой подозреваются в терроризме и покушении на жизнь милиционеров, передает "Интерфакс".
4 июля 2008 13:25 
Правоохранительные органы отрабатывают несколько версий взрыва, который произошел в ночь с четверга на пятницу в белорусской столицы. На месте работают эксперты, которым предстоит выяснить мощность взрывного устройства. В правоохранительных органах не исключают, что самодельная бомба была начинена поражающими элементами, сообщает РБК.
3 июля 2008 17:16 
На заседании Национального антитеррористического комитета Директор ФСБ России Александр Бортников сообщил, что с начала года на Юге России были предотвращены 7 терактов.
3 июля 2008 16:04 

На конференции планируется учредить неформальный международный клуб экспертов, который будет заниматься идеологическим противодействием терроризму. Также в ходе конференции предполагается принять резолюцию, осуждающую экстремизм и терроризм, сформировать постоянно действующую неформальную международную рабочую группу по идеологическому противодействию терроризму.

2 июля 2008 15:17 

Министры обороны стран Содружества договорились о функционировании объединенной системы ПВО СНГ и противодействия терроризму в воздухе.

2 июля 2008 12:54 
Федеральная служба по финансовому мониторингу намерена разместить в открытом доступен черный список лиц и организаций, причастных к терроризму.
1 июля 2008 12:08 
Двухдневная ежегодная конференция по обзору проблем в области безопасности (ЕКОБ) ОБСЕ откроется во вторник в Вене.
25 июня 2008 13:01 

Взрывотехники УФСБ РФ обезвредили второе с начала недели взрывное устройство. Как сообщили в правоохранительных органах, бомба была заложена у одного летнего кафе в Ленинском районе Грозного.

25 июня 2008 12:11 

24 июня губернатор Калужской области Анатолий Артамонов провел очередное заседание областной антитеррористической комиссии. Рассматривался вопрос о результатах проверки состояния антитеррористической защищенности потенциально опасных объектов, систем жизнеобеспечения и мест массового пребывания людей.

19 июня 2008 18:03 
Российский МИД решительно осудил теракт в Багдаде, в результате которого более 50 человек погибли и свыше 70 получили ранения, и призвал иракские власти не только бороться с терроризмом, но и искать пути достижения национального примирения.
17 июня 2008 14:58 
Как сообщили сегодня в МИД РФ, заседание российско-американской межведомственной рабочей группы по борьбе с терроризмом пройдет в Москве 19-20 июня.
10 июня 2008 14:01 

Сегодня на 14-ом заседании Национального антитеррористического комитета (НАК) директор ФСБ РФ и глава НАК Александр Бортников поставил задачу обеспечить необходимые меры безопасности во время празднования Дня России 12 июня.

 1  | 2  | 3  | 4  | 5  | 6  | 7  | 8  | 9  | 10  | 11  | 12  | 13  | 14  | 15  | 16  | 17  | 18  | 19  | 20  | 21  | 22  | 23  | 24  | 25  | 26  | 27  | 28  | 29  | 30  | 31  | 32  | 33  | 34  | 35  | 36  | 37  | 38  | 39  | 40  | 41  | 42  | 43  | 44  | 45  | 46  | 47  | 48  | 49  | 50  | 51  | 52  | 53  | 54  | 55  | 56  | 57  | 58  | 59  | 60  | 61  | 62  | 63  | 64  | 65  | 66  | 67  | 68  | 69  | 70  | 71  | 72  | 73  | 74  | 75  | 76  | 77  | 78  | 79  | 80  | 81  | 82  | 83  | 84  | 85  | 86  | 87  | 88  | 89  | 90  | 91  | 92  | 93  | 94  | 95  | 96  | 97  | 98  | 99  | 100  | 101  | 102  | 103  | 104  | 105  | 106  | 107  | 108  | 109  | 110  | 111  | 112  | 113  | 114  | 115  | 116  | 117  | 118  | 119  | 120  | 121  | 122  | 123  | 124  | 125  | 126  | 127  | 128  | 129  | 130  | 131  | 132  | 133  | 134  | 135  | 136  | 137  | 138  | 139  | 140  | 141  | 142  | 143  | 144  | 145  | 146  | 147  | 148  | 149  | 150  | 151  | 152  | 153  | 154  | 155  | 156  | 157  | 158  | 159  | 160  | 161  | 162  | 163  | 164  | 165  | 166  | 167  | 168  | 169  | 170  | 171  | 172  | 173  | 174  | 175  | 176  | 177  | 178  | 179  | 180  | 181  | 182  | 183  | 184  | 185  | 186  | 187  | 188  | 189  | 190  | 191  | 192  | 193  | 194  | 195  | 196  | 197  >

01 телефон МЧC,     02 телефон МВД ,
(495) 914-22-22 телефон ФСБ
Все телефоны многоканальные и работают круглосуточно
Для того, чтобы узнать адреса и телефоны ближайших к Вам структур по охране порядка, укажите Ваш округ и регион.

Наши проекты

Библиотека антитеррора

ВМЕСТЕ ПРОТИВ ТЕРРОРА!

ВМЕСТЕ ПРОТИВ ТЕРРОРА!

ПАМЯТКА

Как вести себя при обнаружении подозрительного предмета, при угрозе и во время террористического акта.

Ссылки на официальные сайты

© "Россия Антитеррор". Национальный портал противодействия терроризму.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на antiterror.ru обязательна. Редакция: [email protected]
Сайт создан Фондом эффективной политики. Финансовая поддержка осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, 2005 rss 2.0
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru