глоссарий

Гражданам Детям Преподавателям Специалистам

Вернуться на главную страницу

// Библиотека антитеррора / Материалы СМИ

В бой идут подростки. Дети "Аль-Каиды"

Владимир Иванов

Организация Объединенных Наций неоднократно пыталась привлечь внимание мировой общественности к проблеме участия детей в вооруженных конфликтах. А одной из самых известных акций ООН в Сьерра-Леоне стала 'демобилизация' в 2000 году 15-летнего Абу. Боевики Объединенного революционного фронта (ОРФ) некогда похитили его прямо из школы в городке Кенем. Четыре года спустя подросший мальчишка стал хорошо известным в африканской стране убийцей, который вселял ужас даже в лидеров повстанцев ОРФ.

Несмотря на все свои тяжкие преступления, Абу вместе с несколькими другими такими же юными 'солдатами' амнистировали. Но через несколько месяцев после возвращения в семью парнишка вновь исчез. В 2003 году он примкнул к повстанцам из движения 'Объединенные либерийцы за примирение и демократию'. Сотрудникам ООН свои действия Абу объяснил очень просто: 'Я уехал потому, что единственное, что я умею делать, это воевать и быть солдатом, а в Сьерра-Леоне установился мир'.

В БОЙ ИДУТ ПОДРОСТКИ

Свою собственную 'подростковую армию' пытались сколотить и получившие в конце концов по заслугам лидеры ичкерийских сепаратистов Масхадов, Басаев и их сподвижники. Они вербовали ребят в возрасте от 12 до 18 лет. В банды попадали мальчики из неполных семей, чьи отцы погибли во время войны в Чечне. За установку нескольких фугасов юному террористу в личное пользование безвозмездно выделялся легковой автомобиль. Затем родственники мальчика получали от 1-1,5 тыс. долл. за его 'обучение канонам ислама'. Курс подготовки юных боевиков длился от 2 до 6 месяцев. Подростками комплектовались 'диверсионные группы' с таким расчетом, чтобы через два-три года эти 10-12-летние чеченцы стали настоящими бойцами.

Хотя ООН и пытается приостановить приток малолетних граждан планеты в ячейки террористов, воз, как говорится, и ныне там. Боевики продолжают вербовать детишек. Практически все террористические группировки используют подростков. А они по наущениям наставников жертвуют своими жизнями, находясь в полном неведении о смысле существования и своем истинном предназначении.

Поветрие 'детской солдатчины' распространилось едва ли не на все горячие точки земного шара. В частности, еще в январе прошлого года специалисты Миссии ООН в Ираке (UNAMI) опубликовали доклад, в котором рассматривалась проблема использования ребятни боевиками. В документе отмечалось, что 'особого внимания заслуживают сообщения об атаках, в которых принимают участие дети'. Приводился и такой пример: '...мальчик, возраст которого составлял от 10 до 13 лет, подорвал себя при осуществлении нападения на командира полиции города Киркук'. Чуть позже такие же теракты против американских войск в Эль-Фаллудже и Хавидже провели еще двое подростков в возрасте от 12 до 13 лет.

Как сообщила в августе этого года американская газета Lost Angeles Times, количество подростков, принимающих участие в войне в Ираке, постоянно растет. Они вместе со взрослыми боевиками захватывают заложников, убивают солдат армии США. Все чаще взрывы бомб осуществляют ничем не приметные с виду мальчуганы.

В настоящее время в американских тюрьмах в Ираке содержится больше детей, чем захваченных иностранных 'добровольцев'. С марта нынешнего года число арестованных по обвинению в терроризме подростков в возрасте от 11 лет увеличилось с 100 до 800. По мнению экспертов, этот факт объясняется тем, что экстремисты из других государств все чаще отказываются отправляться в Ирак. Поэтому местные боевики вынуждены вербовать волонтеров-малолеток. По словам американского генерал-майора Дугласа Стоуна, детей легко научить воевать, так как они легко поддаются влиянию и не боятся многих вещей, которых опасаются взрослые.

ШКОЛЫ ЮНЫХ ТЕРРОРИСТОВ

Не так давно на сайте 'Аль-Каиды' появилась видеозапись, в которой демонстрировался процесс обучения шестилетних мальчиков обращению с автоматом Калашникова АК-47. Показ сопровождался словами о том, что это - 'представители нового поколения воинов Ислама'.

По мнению экспертов, данная запись была сделана в одном из лагерей экстремистов где-то на границе Афганистана с Узбекистаном. Специалисты также полагают, что спонсоров этой 'школы ратных наук' следует искать среди узбекских последователей радикального исламизма. Причем боевики игнорируют международные правовые нормы, которыми запрещается использование детей в военных действиях. Их вдохновляет пример Усамы бен Ладена, заставившего своих малолетних отпрысков пройти серьезную военную подготовку. Самый безобидный из запрещенных приемов, которыми пользуются моджахеды, чтобы привлечь на свою сторону юных граждан, - это запугивание. Подростки, поняв, что только послушание гарантирует им жизнь, и еще не сознавая возможных последствий своего поведения, нередко участвуют в убийствах других детей или членов своей семьи. И обратного пути у них уже нет.

Недавно по одному из телеканалов американского информационного агентства Associated Press была показана казнь человека в Пешеваре. Пакистанские боевики обвинили его в шпионаже в пользу США. Но самым примечательным в этой акции было то, что голову осужденному под крики толпы 'нет Бога, кроме Аллаха' отрубил 12-летний мальчик.

В середине этого года американский телеканал АВС тоже продемонстрировал видеозапись, на которой можно было увидеть будущих шахидов. Ее сделал некий пожелавший остаться неизвестным репортер, приглашенный главарями 'Аль-Каиды' на церемонию прощания с прошедшими курс обучения террористами-новобранцами. По оценкам журналистов, общая численность моджахедов, подготовленных к 'несению службы' в США и странах Европы, составляет около 300 человек. Из полученных зарубежными СМИ материалов следует, что многие из боевиков еще не достигли совершеннолетия.

Кстати, на видеозаписи, попавшей на АВС, показано выступление хорошо известного правоохранительным органам ряда стран полевого командира Мансура Дадуллы. Он поздравил сопливых боевиков с окончанием учебы и заявил: 'Американцы, канадцы, англичане и немцы пришли к нам издалека. Так почему же нам не отправиться в их страны?' А затем уже по-английски произнес: 'Разрешите мне объяснить, зачем именно мы готовы умереть в Великобритании? Просто потому, что каждая капля крови, пролитая там, будет пролита во славу ислама'. 'Сегодня мы знаем, что неверные больше всего боятся акций наших мучеников и ничего не могут им противопоставить', - напутствовал Дадулла готовых расстаться с жизнью подростков, многим из которых не больше 10-12 лет.

ТРЕВОГА НА ТУМАННОМ АЛЬБИОНЕ

В свою очередь, новый директор британской контрразведки МИ-5 Джонатан Эванс, занявший свой пост полгода назад, в начале ноября посвятил свои первые публичные заявлениями проблеме детского терроризма. Главный 'охотник за шпионами' Соединенного Королевства сообщил согражданам, что западному миру угрожает новая опасность. Но она будет исходить не от матерых боевиков, а от совсем юных мусульман, которых Усама бен Ладен собирается активно привлекать к борьбе с 'неверными'.

По словам директора МИ-5, 'Аль-Каида' намерена активно задействовать подростков в возрасте до 8 до 15 лет. Они, отметил Джонатан Эванс, могут и не являться формально членами всемирной террористической сети. Боевики привлекают их на свою сторону с помощью интернета. Здесь размещается множество пропагандистских материалов, вдохновляющих малолетних мусульман на совершение терактов.

'В нашей стране террористы, - подчеркнул шеф британских контрразведчиков, - методично и намеренно концентрируют свое внимание на молодежи и детях. Они радикализируют, идеологически обрабатывают и готовят молодых, беззащитных людей к проведению террористических актов'. Эванс также сообщил, что возглавляемой им спецслужбе в этом году уже пришлось иметь дело с 15- и 16-летними юношами, вовлеченными в экстремистскую деятельность.

Директору МИ-5 вторят его подчиненные. Они утверждают, что с малолетними боевиками крайне сложно бороться. Один из контрразведчиков заявил журналистам, что некоторые молодые люди готовы стать 'воинами ислама' не из идеологических, а главным образом из эмоциональных побуждений. Чтобы включиться в борьбу, им вовсе не нужно обучаться в спецлагерях или общаться с моджахедами. Эксперт заявил, что поколение юных боевиков не владеет большинством навыков, необходимых профессиональным террористам. В силу этого юные экстремисты способны проводить только очень простые акции, но и такие террористические атаки могут привести к большим жертвам среди гражданского населения.

По словам сотрудника МИ-5, подростков-мусульман 'вдохновляют' на преступления изображения убийств и насилия в Ираке и Палестине. Эту информацию размещают в интернете представители 'Аль-Каиды' и другие исламские террористы. Правда, контрразведчик выразил надежду, что подобная агитация не приведет к тому, что молодежь вступит на путь террора на продолжительный срок. 'Учитывая, что подростки черпают эти идеи из интернета, ни одна служба безопасности не может обезвредить таких потенциальных террористов без помощи сообщества. Люди должны проявить ответственность и вовремя сообщать обо всем подозрительном', - отметил эксперт.

Он также заявил, что террористы-любители являются очень серьезной угрозой, поскольку 'они работают в одиночку и у них нет террористических ячеек и специализации, когда каждый человек выполняет какую-то определенную роль'. 'Они не понимают особенностей ислама, а вдохновляются на преступления лишь на эмоциональном уровне', - подчеркнул контрразведчик и добавил, что между исламскими фанатиками, которые никогда не примут западные ценности, и такими юными террористам все-таки существует огромная разница.

Что ж, значит, какая-то надежда есть...

Источник: Независимая газета - НВО

Читайте также:

© "Россия Антитеррор". Национальный портал противодействия терроризму.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на antiterror.ru обязательна. Редакция: [email protected]
Сайт создан Фондом эффективной политики. Финансовая поддержка осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, 2005