глоссарий

Гражданам Детям Преподавателям Специалистам

Вернуться на главную страницу

// Новости

Британцев не запугать, говорит премьер Браун

Контролируемый взрыв автомобиля осуществлен британской полицией у больницы неподалеку от крупнейшего города Шотландии Глазго

В этой клинике лечат человека, находившегося в джипе, который врезался накануне в здание международного аэропорта Глазго. В машине предположительно находились баллоны с газом; от удара джип загорелся, но не взорвался.

Сутками раньше в центре Лондона были найдены два заминированных автомобиля, начиненных газовыми баллонами и гвоздями.

В ходе расследования арестованы пять человек. Двое из них - 26-летний мужчина и 27-летняя женщина - задержаны в ночь с субботы на воскресенье на автостраде в графстве Чешир на северо-западе Англии и доставлены в Лондон на допрос. В воскресенье в Ливерпуле задержан 36-летний мужчина.

"Критический" уровень

Еще двое арестованных находились в машине, врезавшейся в субботу в здание терминала аэропорта Глазго; один из них был сразу доставлен в клинику неподалеку с тяжелыми ожогами. Врачи оценивают его состояние как критическое.

А в воскресенье рядом с больницей полиции пришлось провести контролируемый взрыв одного из автомобилей; власти подтвердили, что этот взрыв связан с последними инцидентами в Лондоне и Глазго.

Между тем в тот же день аэропорт Глазго, в котором в связи с тревогой было отменено несколько десятков рейсов, возобновил работу. При этом меры безопасности повышены в других крупных британских и американских аэропортах.

Степень террористической угрозы в Великобритании официально повышена в субботу до "критического" уровня, самого высокого из всех возможных. Это значит, что правительство почти наверняка уверено в том, что на территории страны в ближайшее время будут предприняты новые попытки террористических актов.

В воскресенье состоялось четвертое за последние три дня заседание правительственного комитета по чрезвычайным ситуациям "КОБРА", по окончании которого Джеки Смит, лишь в четверг назначенная министром внутренних дел Великобритании, подчеркнула, что народ "не будет запуган и никому не позволит изменить нашу жизнь".

"Извращенное видение"

Официальное заявление по поводу происходящего, добавила министр, будет сделано в понедельник в стенах палаты общин, нижней палаты британского парламента.

Между тем премьер-министр страны Гордон Браун заявил в воскресном интервью Би-би-си: "Ясно, что мы имеем дело - в общих чертах - с людьми, связанными с "Аль-Каидой".

"Очевидно, что существует группа людей - не просто в этой стране, а в мире, - которые готовы в любое время нанести максимально тяжелый удар по мирным жителям, вне зависимости от религиозных убеждений людей, которые погибнут или будут покалечены", - отметил новый глава британского правительства.

Он высоко отозвался о "великолепной работе" полиции и служб безопасности и поблагодарил публику за бдительность.

"Нам нужно отделить огромное количество умеренных членов нашего общества от немногих экстремистов, желающих применять насилие и вызывать максимальные потери среди населения в интересах извращенного видения своей религии", - добавил Браун.

"Новая эскалация"

Лорд Стивенс, возглавлявший ранее лондонскую полицию, а на прошлой неделе назначенный советником нового британского правительства по вопросам борьбы с терроризмом, заявил, что все происходящее говорит о "серьезной эскалации войны, которую ведут против нас исламские террористы".

"Ясно, что создана разрозненная, но смертоносная сеть связанных между собой операционных ячеек", - пишет лорд Стивенс в своей колонке в газете News of the World и добавляет, что "трюк" - взорвать одно устройство, а вскоре после этого привести в действие другое, направленное на бегущую толпу, - это просто "хрестоматия "Аль-Каиды".

Форум британских мусульман выступил с резким осуждением людей, стоящих за происходящими в стране событиями. "Мы относимся к повышению уровня готовности чрезвычайно серьезно, - говорится в заявлении председателя этого органа Хуршида Ахмеда, - и призываем все наши сообщества сохранять спокойствие, быть очень бдительными и сообщать властями обо всем подозрительном. Каждый британский гражданин должен помогать полиции в охране национальной безопасности и обеспечении безопасности всех наших граждан".

Между тем лондонская полиция увеличила численность патрулей, обеспечивающих безопасность массовых мероприятий, проходящих в британской столице, одно из которых - концерт памяти принцессы Дианы на стадионе "Уэмбли".

Источник: BBC Russian

Читайте также:

© "Россия Антитеррор". Национальный портал противодействия терроризму.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на antiterror.ru обязательна. Редакция: [email protected]
Сайт создан Фондом эффективной политики. Финансовая поддержка осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, 2005