глоссарий

Гражданам Детям Преподавателям Специалистам

Вернуться на главную страницу

// Новости

Террористы, обвиняемые во взрыве на Черкизовском рынке, частично признали свою вину

Пятеро из восьми подсудимых, обвиняемых по делу о взрыве на Черкизовском рынке, частично признали свою вину. Трое подсудимых, в том числе предполагаемый организатор преступного сообщества, свою вину полностью отрицают.

Как сообщил 'Интерфаксу' адвокат подсудинмых Артем Тимушев, пятеро обвиняемых, которые частично признали свою вину, не согласились с квалификацией их действий по статьям "терроризм" и "участие в преступном сообществе". Все подсцудимые утверждают, что никакого преступного сообщества не было.

Подсудимым инкриминируется девять эпизодов по статье 205 УК РФ 'терроризм'. Также подсудимые обвиняются по статьям 'организация или участие в преступном сообществе', 'незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ', а также 'незаконное изготовление оружия и взрывчатых веществ'.

Процесс проходит с участием присяжных заседателей в закрытом режиме. На скамье подсудимых находятся Сергей Климук, Дмитрий Федосеенков, Николай Качалов, Никита Сенюков, Николай Королев, Олег Костарев, Валерий Жуковцев и Илья Тихомиров. Следствие считает, что обвиняемые соершили террористические акты в составе неформальной экстремистской группировки 'Спас', которая действовала под видом незарегистрированного военно-спортивного клуба.

Молодежный клуб 'Спас' был открыт в 2001 году на улице 1905 Года известным в неонацистской среде Николаем Королевым. К 2006 году клуб превратился в боевую организацию со строгой иерархией. Руководитель 'Спаса' Королев и преподаватель ножевого боя экс-прапорщик ФСБ Сергей Климук объясняли своим ученикам, в основном студентам московских вузов, что пора перейти от разовых акций по устрашению кавказцев к 'настоящей борьбе против оккупантов с юга', заполонивших Москву, сообщает 'Коммерсантъ'. Основным средством борьбы были выбраны бомбы на основе аммонала, которые изготовлял студент Московского химико-технологический института имени Менделеева Илья Тихомиров и его приятель Олег Костарев.

Взрыв на Черкизовском рынке произошел 21 августа 2006 года. Тогда погибли 14 человек, в том числе двое детей, еще 47 человек получили ранения различной степени тяжести.

Также следствие подозревает обвиняемых в совеершении еще, как минимум, семи взрывов. В 2006 году были взорваны приемная знахарки Лилианы, общежитие Московского завода автоматических линий и спецстанков, населенное кавказцами, а затем торговый павильон на улице Дежнева, игорный зал 'Империя успеха' на Мячковском бульваре, кафе 'Неолит', мечеть в подмосковной Яхроме и редакция газеты 'Русский вестник'. В результате этих акций никто не пострадал.

Кроме того, участникам группы вменяется совершенное в августе 2006 года убийство 17-летнего студента Вагана Абрамянца на станции метро 'Пушкинская'.

Читайте также:

© "Россия Антитеррор". Национальный портал противодействия терроризму.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на antiterror.ru обязательна. Редакция: [email protected]
Сайт создан Фондом эффективной политики. Финансовая поддержка осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, 2005