глоссарий

Гражданам Детям Преподавателям Специалистам

Вернуться на главную страницу

// Новости

В Пакистане уничтожен один из лидеров 'Аль-Каиды'

Один из лидеров 'Аль-Каиды' уничтожен в результате ракетного удара по базе боевиков в пакистанской провинции Северный Вазиристан (North Waziristan).

По данным НТВ, информацию о гибели Абу Лаита аль-Либи (Abu Laith al-Libi) подтвердили в Минобороне США.

Как сообщили источники агенства AFP на условиях анонимности, террорист находился в доме куда был направлен ракетный удар. Источники сообщили, что в момент удара в здании находились еще 13 человек. Дом принадлежал одному из полевых командиров, которого источники агенства подозревают в связях с еще одним известным террористом Байтулахом Мехсудом (Baitullah Mehsud). Афганистанские и американсие спецслужбы подозревают Мехсуда в организации покушения на оппозиционного лидера Беназир Бхутто (Benazir Bhutto) в декабре прошлого года.

Американские спецслужбы считали Аль-Либи 'человеком номер три' в иерархии 'Аль-Каиды'. Он руководил лагерями подготовки боевиков на афгано-пакистанской границе и координировал действия международной террористической сети. Аль-Либи также являлся главным публичным лицом 'Аль-Каиды'. Он чаще других лидеров террористической организации появлялся в телеобращениях, призфывая мусульман к 'джихаду против неверных'.

Американские власти подозревают Аль-Либи в организации теракта на американской военной базе в Афганистане, в тот момент когда там находился вице-президент Дик Чейни (Dick Cheney).

Читайте также:

© "Россия Антитеррор". Национальный портал противодействия терроризму.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на antiterror.ru обязательна. Редакция: [email protected]
Сайт создан Фондом эффективной политики. Финансовая поддержка осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, 2005