глоссарий

Гражданам Детям Преподавателям Специалистам

Вернуться на главную страницу

// Новости

Фигурант дела о терактах в самолетах в 2004 году частично признал вину

Один из фигурантов дела о терактах в самолетах Ту-134 и Ту-154 летом 2004 года частично признал свою вину.

"Я признаю свою вину частично", - сказал подсудимый Армен Арутюнян, обвиняемый в коммерческом подкупе (статья 204 УК РФ), после оглашения обвинительного заключения в Домодедовском городском суде.

Арутюнян, промышлявший спекуляцией, помог террористкам приобрести авиабилеты.

Второй подсудимый, сотрудник авиакомпании "Сибирь" Николай Коренков, после оглашения обвинительного заключения заявил: "Я сомневаюсь в своей виновности". При этом он добавил, что разъяснит свою позицию после предоставления прокурором всех доказательств стороны обвинения.

Во вторник в ходе слушаний по существу прокурор Камиль Кашаев зачитал обвинительное заключение по делу. Из него следует, что 24 августа Арутюнян приобрел билет для одной из террористок Джебирхановой на рейс Москва-Сочи. "Однако билет был на 25-е число, в связи с чем Арутюнян обратился к Коренкову и попросил за денежное вознаграждение принять ее на борт", - говорится в обвинительном заключении.

По версии следствия, Коренков сделал соответствующую пометку на билете Джебирхановой, в связи с чем она смогла вылететь из Москвы 24 августа. "Около 23.00 мск она привела в действие взрывное устройство, в результате 46 человек погибли - пассажиры и экипаж самолета", - сказал Кашаев.

В настоящее время в судебном процессе объявлен перерыв до 15.00 мск. Планируется, что уже во вторник сторона обвинения представит все доказательства по делу. Кашаев пожелал сначала допросить свидетелей обвинения, а затем огласить материалы дела. Он уточнил, что у стороны обвинения - два свидетеля, а материалы уголовного дела составляют всего четыре тома.

По делу о терактах в самолетах Ту-134 и Ту-154 летом 2004 года проходят житель Краснодарского края Армен Арутюнян и сотрудник авиакомпании "Сибирь" Николай Коренков. Обоим подсудимым вменяется часть первая статьи 204 УК РФ - "коммерческий подкуп".

Кроме того, в причастности ко взрывам самолетов обвиняется сотрудник ЛОВД "Домодедово" Михаил Артамонов, которому предъявлено обвинение по части 2 статьи 293 УК РФ - "халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия". Дело Артамонова находится в отдельном производстве.

Как уточнил ранее генпрокурор Владимир Устинов, капитан милиции Артамонов без досмотра отпустил двух женщин, которые затем совершили теракт в самолетах. Он отметил, что возможность предотвратить трагедию была упущена по халатности.

"Нагаева и Джебирханова прибыли в столичный аэропорт рейсом из Махачкалы в 19.45 вместе с еще двумя чеченцами. Работники линейного отдела милиции выявили их, забрали у них паспорта и передали оперуполномоченному по борьбе с терроризмом капитану милиции для досмотра вещей и проверки на предмет возможной причастности к терактам. Но капитан отпустил их без всякой проверки", - сказал Устинов.

Он сообщил, что женщины стали спешно добывать билеты на самолет в здании аэропорта. Помощь им оказал Арутюнян, промышлявший спекуляцией на авиабилетах и взявший за услуги в общей сложности пять тысяч рублей - две тысячи с одной и три тысячи с другой чеченки.

Тысячу рублей Арутюнян передал сотруднику авиакомпании "Сибирь", в чьи обязанности входил контроль за регистрацией и посадкой пассажиров.

"Коренков написал на билете Джебирхановой "Принять к перевозке на рейс 1047 24.08.2004", и "шахидка" спокойно прошла в самолет", - сказал Устинов.

В результате терактов в самолетах Ту-134 и Ту-154 летом 2004 года погибли 90 человек.

Источник: РИА Новости

Читайте также:

© "Россия Антитеррор". Национальный портал противодействия терроризму.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на antiterror.ru обязательна. Редакция: [email protected]
Сайт создан Фондом эффективной политики. Финансовая поддержка осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, 2005