глоссарий

Гражданам Детям Преподавателям Специалистам

Вернуться на главную страницу

// Новости

Полевые условия в мирное время. Как оповещать население

Авария на энергосетях в Москве стала настоящим шоком не только для жителей столицы, но и для всей России. В одночасье вышли из строя 6 электростанций, обеспечивающих энергией большую часть мегаполиса. Обесточенными оказались и часть Подмосковья, Тульская, Рязанская и Калужская области.

В Москве практически наступил конец света. Встало метро, перестали ходить трамваи и троллейбусы. Это привело к тому, что на дорогах образовались огромные пробки и практически перестал функционировать весь транспорт.

В учреждениях, на предприятиях вышла из строя вся компьютерная техника. Госслужащих отправили домой, до которых они добирались часами. На частных предприятиях люди разошлись сами, поскольку в офисах без света делать было нечего. Через пару часов перестали работать и стационарные телефоны, из-за перегрузки не работала мобильная связь.

Сложнее всего обстановка сложилась в отдаленных районах, где установлены электрические плиты. Здесь было невозможно приготовить еду, вскипятить воду. Особенно трудно было в семьях, где есть маленькие дети, которые не могут понять происходящего и не знают, почему мама с папой не могут их накормить.

Это не было террористическим актом, а всего лишь обычной аварией, которая привела к веерному отключению других электростанций. И оказалось, что реально Москва не защищена от таких происшествий. П ричиной всеобщего энергического кризиса стал всего лишь пожар на электроподстанции «Чагино», расположенной на востоке столицы в районе Капотни, но это в итоге вызвало полный паралич всей жизни в крупнейшем городе страны.

Оказалось, что энергодефицит в столице ощутим гораздо в большей степени, чем думалось. Энергии престало хватать на водоснабжение, из-за этого перестали работать даже туалеты. Приходилось слышать совершенно душещипательные истории, когда женщине на последних днях беременности пришлось из застрявшего в тоннеле поезда метро выбираться на поверхность и пешком идти несколько остановок до роддома, потому что с таким животом без ущерба для здоровья попасть в наземный транспорт было нереально.

Но ведь никакого теракта не было, и можно представить, что было бы в случае реального воздействия террористов. Если в данном случае ситуацию удалось взять под контроль в течение дня, то в случае теракта восстанавливать повреждения пришлось бы не один день. Это на многие дни парализовало бы практически всю жизнь страны, поскольку столичные функции все же предполагают управление всеми отраслями экономики именно отсюда. Встанут железные дороги, руководимые из единых диспетчерских пунктов, закроются аэропорты. И не дай бог если не успеют посадить находящиеся в воздухе самолеты.

Что должны в подобных ситуациях делать обыватели? Наверное, в первую очередь необходимо иметь элементарные запасы самого необходимого. В доме должна быть вода, которая сейчас продается в любом магазине. По крайней мере на какое-то время это даст возможность не испытывать жажду. Должны быть консервы, потому что холодильники без электричества не работают и у многих в этой связи во время кризиса возникли проблемы. Если в семье есть автомобиль, то лучше, чтобы он всегда был заправлен топливом, так как автозаправки тоже выходят из строя в случаях перебоя с электроснабжением. Многие держат в доме запас обычных стеариновых свечей, чтобы вечером не натыкаться на все предметы в доме без света.

К сожалению, в наше время приходится быть готовым к самым разным нестандартным ситуациям, и энергетический кризис на этой неделе дал это отчетливо понять.

Алексей Диевский

Читайте также:

© "Россия Антитеррор". Национальный портал противодействия терроризму.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на antiterror.ru обязательна. Редакция: [email protected]
Сайт создан Фондом эффективной политики. Финансовая поддержка осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, 2005