глоссарий

Гражданам Детям Преподавателям Специалистам

Вернуться на главную страницу

// Новости

Россия призывает активизировать противодействие антисемитизму

Россия призывает международное сообщество активнее противодействовать антисемитизму, ксенофобии и решительно пресекать любые попытки героизации преступлений нацизма.

Этот призыв на проходящей в испанском городе Кордова Конференции ОБСЕ по антисемитизму и другим формам нетерпимости озвучил постоянный представитель РФ при ОБСЕ Алексей Бородавкин.

"В год 60-летия окончания второй мировой войны тема борьбы с антисемитизмом и другими формами нетерпимости звучит особенно остро", - сказал дипломат.

"Нынешнее и будущие поколения должны бороться с антисемитизмом, нетерпимостью, экстремизмом и ксенофобией во всех их проявлениях. Недопустимы попытки героизации тех, кто причастен к преступлениям нацизма, в первую очередь эсэсовцев - идеологов и исполнителей Холокоста", - заявил российский постпред при ОБСЕ.

"Сегодня мировая цивилизация столкнулась с новой страшной угрозой: эстафету эсэсовских палачей подхватили международные террористы", - отметил Бородавкин. По его мнению, "бесчеловечная идеология терроризма сродни нацизму, и эффективно бороться с этим злом XXI века можно, только объединив усилия международного сообщества".

Следствием ксенофобии, национализма, расовой и религиозной нетерпимости, считает российский представитель, является также дискриминация в отношении национальных меньшинств и недопустимая практика произвольного лишения гражданства.

"Недооценка этой проблемы может иметь тяжелые последствия для европейской безопасности, стать причиной конфликтов", - сказал дипломат, обратив внимание участников конференции на важность для России обеспечения прав русскоязычного, в том числе и еврейского, населения, проживающего за пределами ее страны.

"ОБСЕ может стать образцом борьбы со всеми проявлениями антисемитизма и других форм нетерпимости, а также диалога и сотрудничества", - заявил Бородавкин. Но при этом добавил, что ОБСЕ сама должна стать образцом толерантности.

"Думается, что эта задача должна стать одной из приоритетных в рамках реформы ОБСЕ", - считает российский представитель.

Источник: РИА Новости

Читайте также:

© "Россия Антитеррор". Национальный портал противодействия терроризму.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на antiterror.ru обязательна. Редакция: [email protected]
Сайт создан Фондом эффективной политики. Финансовая поддержка осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, 2005