глоссарий

Гражданам Детям Преподавателям Специалистам

Вернуться на главную страницу

// Новости

Президент Италии встретился с детьми из Беслана, отдыхающими на Апеннинах

Президент Италии Карло Адзелио Чампи принял в пятницу в своей римской резиденции - Квиринальском дворце - группу детей Беслана, которые проводят на Апеннинах летние каникулы.

Ученики школы №1 города Беслана, подвергшейся нападению террористов в сентябре 2004 года, передали главе итальянского государства стихотворения, написанные ими совместно с учителями.

Первое из них обращено к Италии, а второе адресовано непосредственно "достойному сыну прекрасного Ливорно" президенту Чампи.

"Когда над нами рок завис, Италия, ты первая откликнулась на беды, обрушенные роком на Беслан. Проклятый терроризм - нет за тобой победы, ты отвержен Богом, ненавистный клан", - говорится в детских стихах.

В составе группы, побывавшей на приеме у президента Италии, 17 ребят из школы №1, а также 13 их родственников. Все они прибыли на Апеннины 27 июня по приглашению международной гуманитарной Ассоциации "Женщины Средиземноморья" и Итальянского Красного Креста (ИКК).

За прошедшие дни дети Беслана побывали в Альпах, совершили экскурсию на Монблан, посетили знаменитый морской аквариум в Генуе, отдохнули в уникальных термальных парках на острове Искье близ Неаполя.

Шестнадцатого июля ребята из Северной Осетии приехали в Рим, где их ждали встречи со сверстниками, посещения музеев и выставок, прогулки в загородных парках.

В это же время в столичной штаб-квартире ИКК были организованы подготовительные курсы для родственников детей Беслана, которые вели лучшие итальянские педагоги и детские психологи.

"Наш проект "Будущее для Беслана" предусматривает работу специалистов в школах этого города, имя которого в одночасье стало известно всему миру.

Они отправятся в Беслан для оказания психологической помощи детям, перенесшим страшный шок во время сентябрьской трагедии. Психологи считают, что одним из способов преодоления тяжелейшей травмы, нанесенной террористами ребятам, может быть творчество", - заявила РИА "Новости" генеральный секретарь Ассоциации "Женщины Средиземноморья" Анна Торрако.

По ее словам, проект должен завершиться публикацией сборника детских рассказов под красноречивым названием "Любовь к жизни победит терроризм".

Кроме того, предполагается создать по мотивам этого сборника сценическую композицию, которую дети Беслана покажут в различных городах России и за рубежом.

Италия была первой страной, которая направила два самолета с медицинской и гуманитарной помощью в Северную Осетию буквально через несколько часов после трагедии.

В сентябре 2004 года в Риме и других городах Италии прошли многотысячные манифестации солидарности в память о жертвах варварского теракта.

Тысячи итальянцев сразу же после событий в Беслане откликнулись на горе россиян, предложив конкретную помощь и пригласив пострадавших от террористов ребят на Апеннины для отдыха и психологической реабилитации. В ноябре первая группа детей Беслана уже отдохнула на Апеннинах.

 

 

Источник: РИА "Новости"

Читайте также:

© "Россия Антитеррор". Национальный портал противодействия терроризму.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на antiterror.ru обязательна. Редакция: [email protected]
Сайт создан Фондом эффективной политики. Финансовая поддержка осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, 2005