глоссарий

Гражданам Детям Преподавателям Специалистам

Вернуться на главную страницу

// Новости

В Дагестане продолжатся слушания по делу о взрыве в Буйнакске

Верховный суд Дагестана с участием жюри присяжных продолжит во вторник слушания дела Магомеда Салихова, обвиняемого в организации взрыва 4 сентября 1999 года пятиэтажного жилого дома в городе Буйнакске. В результате теракта погибли 64 человека, около ста получили ранения.

По материалам уголовного дела, на судебном заседании 29 сентября Салихову было предъявлено обвинение по девяти статьям УК РФ: в терроризме; участии в незаконном вооруженном формировании; изготовлении взрывного устройства; убийстве двух и более лиц; причинении тяжкого вреда здоровью; причинение средней тяжести вреда здоровью; умышленное уничтожение или повреждение имущества; незаконное пересечение государственной границы; подделка документов. Подсудимый заявил тогда о непризнании своей вины.

Перерыв в суде, до 11 октября, был объявлен председателем на процессе - судьей Курбаном Пашаевым для того, чтобы сторона гособвинения смогла обеспечить явку пострадавших и свидетелей. Их по делу проходит более 600 человек. На первом заседании, после оглашения обвинения, была заслушана лишь одна пострадавшая в результате теракта в Буйнакске.

По версии следствия, Салихов организовал теракт по заказу международного террориста Хаттаба, в бандформировании которого он вступил в 1999 году во время пребывания в чеченском селении Сержень-Юрт. Там он в конце августа того же года загрузил в грузовой "КамАЗ" около пяти тонн компонентов для сборки взрывных устройств - аммиачной селитры, алюминиевого порошка и сахара. В Буйнакске мешки были перегружены на автомашину "ЗИЛ-130". Первая машина была взорвана 4 сентября у дома номер три по улице Шихсаидова, где проживали семьи военнослужащих 136-й мотострелковой бригады Минобороны. Другую бомбу разминировали военные саперы у госпиталя в Буйнакске.

Судебный процесс по делу о теракте в Буйнакске уже третий, ранее, в 2001 и 2002 годах Верховный суд Дагестана вынес обвинительный приговор семерым организаторам и участникам особо тяжкого преступления. Двое из них, в том числе младший брат Магомеда Салихова, были приговорены к пожизненному заключению.

Источник: РИА Новости

Читайте также:

© "Россия Антитеррор". Национальный портал противодействия терроризму.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на antiterror.ru обязательна. Редакция: [email protected]
Сайт создан Фондом эффективной политики. Финансовая поддержка осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, 2005