глоссарий

Гражданам Детям Преподавателям Специалистам

Вернуться на главную страницу

// Новости

Для борьбы с международным терроризмом США не нужны новые военные базы в бывших советских республиках

США не нужны новые военные базы для борьбы с международным терроризмом. С таким заявлением выступила сегодня на авиабазе США "Манас" в Киргизии глава американского внешнеполитического ведомства Кондолиза Райс. Выступая перед американскими, французскими и испанскими военнослужащими, размещенными на базе, госсекретарь США заявила, что их присутствие помогает защитить молодую, неокрепшую демократию в регионе, передает АР. По ее словам, Киргизия недавно прошла через необыкновенную революцию, и перед киргизским народом открывается не менее замечательное будущее, если, конечно, он сможет выполнить свою демократическую программу.

В настоящее время глава Госдепартамента США совершает тур по Средней Азии. Накануне она заявила, что США обойдутся и без базы в Узбекистане и не намерены искать дополнительных точек размещения в Среднеазиатском регионе. Представители США уже заявили, что нагрузка, лежащая сейчас на узбекской базе, будет распределена среди военных баз США в Афганистане.

В программе поездки К.Райс - визиты в Афганистан, Казахстан, Киргизию и Таджикистан. Во время визитов она намерена обсудить с руководством этих государств вопросы экономического развития, обеспечения безопасности и укрепления демократии.

Напомним, что узбекская база "Карши-Ханабад" была отдана в распоряжение американских войск для ведения операций на территории Афганистана после сентябрьских терактов 2001г. в США. База использовалась для доставки гуманитарных грузов, которые затем переправлялись автомобильным путем на север Афганистана. В июле 2005г. Ташкент потребовал, чтобы американские войска покинули базу в шестимесячный срок. Данное требование последовало после того, как Вашингтон подверг критике подавление узбекским правительством беспорядков в Андижане в мае с.г.

Источник: РБК

Читайте также:

© "Россия Антитеррор". Национальный портал противодействия терроризму.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на antiterror.ru обязательна. Редакция: [email protected]
Сайт создан Фондом эффективной политики. Финансовая поддержка осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, 2005